تعلن جامعة الشام الخاصة عن بدء التقدم لمفاضلة العام الدراسي 2025/2024

تعلن جامعة الشام الخاصة عن بدء التقدم لمفاضلة

العام الدراسي 2025/2024

أولاً – الأحكام العامة:

1-يجب على الطالب قراءة الإعلان جيداً قبل التقدم إلى المفاضلة لمعرفة متطلبات القبول وشروطه.

2-يبدأ التقدم للمفاضلة من يوم الأحد الموافق لـ 8/9/2024 وحتى ما بعد صدور نتائج المفاضلة العامة المركزية بأسبوع، وفقاً لما يلي:

الأحد8/9/2024

التفاضل لكلية الهندسة المعلوماتية

الاثنين 9/9/2024

التفاضل لكلية العلوم الإدارية

الثلاثاء 10/9/2024

التفاضل لكليتي الحقوق

والعلاقات الدولية والدبلوماسية

ابتداء من الأحد 15/9/2024

التفاضل لكافة كليات الجامعة (غير الطبية)

تعطل الجامعة يومي الأربعاء والخميس

3-يجب على الطالب التقيد التام بالمواعيد المحددة في هذا الإعلان.

4-يتقدم الطلاب الحائزون على الشهادة الثانوية للأعوام الدراسية 2024 وما قبل برغباتهم   في مقر الجامعة في البرامكة واللاذقية.

5-يتقدم الطالب بثانوية واحدة فقط لا غير، وفي حال تقدم الطالب بأكثر من ثانوية تعتبر مفاضلته ملغاة حكماً.

6-يتم التفاضل بين الطلاب المتقدمين على أساس المجموع التفاضلي الأعلى ولغة التفاضل الأعلى وطي درجة مادة التربية الدينية.

7-يتقدم الطالب إلى هذه المفاضلة شخصياً، أو وكيله القانوني بموجب وكالة عامة أو خاصة    ويمكن أن يتقدم عن الطالب في حال عدم وجوده كل من (أب – أم  - أخ – أخت – جد  جدة – زوج – زوجة) بموجب تفويض خطي من الطالب.

8-الطالب الحاصل على الشهادة الثانوية غير السورية، في حال عدم تحقيقه للبند السابق يمكنه أن يقوم بتفويض أي شخص من المقيمين في الجمهورية العربية السورية ويحمل الجنسية العربية السورية للتقدم بدلاً عنه بموجب تفويض خطي يتضمن البيانات الشخصية للمفوض (الاسم الثلاثي – الرقم الوطني رقم الهاتف/الجوال – عنوان المفوض في سورية)

9-يعامل أبناء المواطنات السوريات المقيمات في سورية المتزوجات بغير السوريين أو من في حكمهم الحاصلون على شهادة الدراسة الثانوية العامة معاملة الطلاب السوريين لجهة تسديد الرسوم  في الجامعات الخاصة السورية إذا توفر الشرطان الآتيان:

• أن يكون الطالب قد درس داخل أراضي الجمهورية العربية السورية منذ الصف السادس وحتى حصوله على الشهادة الثانوية بشكل متسلسل.
  • أن تكون جنسية الأم عربية سورية ومقيمة في الجمهورية العربية السورية خلال دراسة ابنها (بموجب سند إقامة).

10- يحق للطلاب العرب والأجانب أبناء المواطنات السوريات ممن تنطبق عليهم الشروط المذكورة في الفقرة السابقة، التقدم إلى مفاضلة السوريين وتسديد الرسوم والأقساط الدراسية بالليرة السورية  وفي حال تقدم الطالب إلى مفاضلة العرب والأجانب يسدد الرسوم والأقساط الدراسية   بالدولار الأمريكي.

11-يتقدم الطلاب العرب والأجانب الذين حصلوا على الشهادة الثانوية العامة السورية  أو الشهادة الثانوية غير السورية المعادلة لها للأعوام الدراسية 2024 وماقبل إلى مفاضلة الطلاب العرب والأجانب.

12-تحدد نسب قبول الطلاب (السوري غير المقيم، الطلبة العرب والأجانب) بما لا يتجاوز نسبة (40%) من الأعداد المحددة للقبول في كل كلية من الكليات الواردة في هذا الإعلان، وتوزع هذه المقاعد حسب مصدر الشهادة بحيث لا تزيد نسبة الشهادات الصادرة من البلد الواحد عن (50%)ويتم ملء الشواغر في كل نسبة من البلدان الأخرى.?

13-لا يجوز ملء الشواغر المخصصة للقبول الجامعي بالشهادات غير السورية بالشهادات السورية أو العكس.

14-يُعد الطالب الذي حصل على إحدى الرغبات المدونة في بطاقة المفاضلة مسجلاً في الاختصاص المقبول فيه بالجامعة بنتيجة المفاضلة،

ويطالب باستكمال إجراءات التسجيل خلال أسبوع من تاريخ صدور نتائج المفاضلة ويعد مستنكفاً بعد انقضاء الفترة المحددة.

ثانياً – معدلات القبول للعام الدراسي 2024/2025:

الكلية / الاختصاص

الشهادة الثانوية المطلوبة بغض النظر عن سنة صدورها

الحد الأدنى للقبول والتفاضل بعد طي درجتي مادة التربية الدينية وإحدى اللغتين الأجنبيتين الأقل درجة

أدبي - شرعي

- الشبكات

- التحكم الآلي

- صيانة حواسيب والتجهيزات الحاسوبية

ثالثاً- رسوم الساعات المعتمدة للعام الدراسي 2024/2025:

الكلية

رسم الساعة المعتمدة

الطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية السورية

الطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية غير السورية

الطلاب العرب والأجانب

بالليرة السورية

دولار

الهندسة المعلوماتية

الكلية

مبلغ الرسم الفصلي

عدد الساعات الفصلية

الطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية السورية

الطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية غير السورية

الطلاب العرب والأجانب

بالليرة السورية

دولار

الهندسة المعلوماتية

العلوم الإدارية

رابعاً – الوثائق المطلوبة للتفاضل:

1. الشهادة الثانوية السورية
  • صورة غير مصدقة عن الشهادة الثانوية عدد /2/
  • صورة عن الهوية الشخصية عدد /2/
  • رسم اشتراك بالمفاضلة /75.000 ل.س/+265 ل.س رسوم طوابع

2) الشهادة الثانوية غير السورية

• صورة غير مصدقة عن الشهادة الثانوية بالإضافة إلى صور عن كشوف صفوف العاشر والحادي عشر /2/
  • صورة عن الهوية الشخصية أو جواز السفر عدد /2/
  • رسم اشتراك بالمفاضلة /75.000 ل.س/ +265 ل.س رسوم طوابع

خامساً- الوثائق المطلوبة لاستكمال إجراءات التسجيل:

يرفق طلب التسجيل بالوثائق الآتية بعد تسديد الرسوم المطلوبة، ويسلم إلى قسم القبول والتسجيل في الجامعة أو الكلية.

الشهادة الثانوية السورية

الشهادة الثانوية غير السورية

· الشهادة الثانوية الأصلية

· الشهادة الثانوية الأصلية مصدقة أصولاً