جامعة الشام الخاصة تستضيف مؤتمراً دولياً بعنوان (تطور العلاقات الروسية السورية في ظل نظام عالمي متغير: مشاكل وآفاق)

الأربعاء, 14 كانون الأول, 2022

بحضور رئيس جامعة الشام الخاصة الأستاذ الدكتور شريف الأشقر وعمداء الكليات في الجامعة ورئيس وأعضاء فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية وعدد من أهم الباحثين الروس والسورين للبحث في مجالات التعاون في الميادين السياسية والاقتصادية والإنسانية كافة.

افتتح المؤتمر الدولي في مبنى الكليات الطبية بالتل بجامعة الشام الخاصة الذي يقيمه مركز بريماكو? للتعاون الدولي في السياسة الخارجية بالتعاون مع صندوق ألكسندر جورتشاكوف للدبلوماسية العامة والأكاديمية الروسية للعلوم بعنوان:
((تطور العلاقات الروسية السورية في ظل نظام عالمي متغير: مشاكل وآفاق))

وشارك في حفل الافتتاح عدد من أهم الباحثين الروس والسوريين للبحث في مجالات التعاون في الميادين السياسية والاقتصادية والإنسانية كافة.

وفي كلمته أكد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة على متانة وقوة وتميز العلاقات السورية الروسية والتي تجاوزت علاقات الصداقة بين الدول إلى تعاون استراتيجي يخدم مصالح الشعبين والدولتين في سوريا وروسيا.
مضيفاً أن هذه العلاقة تعمدت بدماء شهداء الجيش العربي السوري والروسي على أرض سورية الحبيبة مؤكداً على قول السيد الرئيس بشار الأسد بأن ما يجابهه الجيشان السوري والروسي هو واحد .. ففي سوريا التطرف وفي أوكرانيا النازية.

وفي النهاية تمنى التوفيق لهذا المؤتمر شاكراً المنظمين والقائمين على هذا اللقاء السياسي الاقتصادي الهام متمنياً لهم طيب الأقامة في بلدهم الثاني سوريا.
بعد ذلك تحدث كل من Nikolai Sukhoi رئيس المركز الثقافي في سوريا و Sergey Afontser عضو الأكاديمية الروسية للعلوم وأستاذ الاقتصاد و Victoria Korslieva الرئيس التنفيذي لمركز primakov.

ثم بدأ المؤتمر اعماله بجلسته الأولى التي تحدث فيها المحاضرين عن الشرق الأوسط في عالم متغير ومناقشة عامة لمجالات التعاون بين روسيا وسوريا في مجال التربية، وتم الاستماع والاجابة على كافة التساؤلات المقدمة.

وتحدث فيها عن العلاقات الروسية السورية في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية والعلمية وهذا الأهم وعن روابط وأواصر الصداقة بين البلدين.