نشر ثقافة الجودة في كليات اللاذقية

الأحد, 2 شباط, 2020

أكد عميد جودة الأداء الإداري والاعتماد الأكاديمي في جامعة الشام الخاصة، الأستاذ الدكتور رعد الصرن على ضرورة تعزيز العمل وفق شعار "يداً بيد نحو التميز والإبداع"، للارتقاء نحو الأفضل بالعمل الإداري في الجامعة. وفي اجتماعه مع أعضاء الهيئة التدريسية في كليات اللاذقية، تحدث الدكتور الصرن عن متابعة العمل في نشر ثقافة الجودة في الجامعة، مبيناً مفهوم ثقافتها من الجانب التنظيمي و السمة الوظيفية لها. ولفت الدكتور الصرن إلى أهم الجوانب التي تشتمل عليها ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم العالي من نواحي التركيز على الزبون "الطالب"، وأداء العمل بشكل صحيح من البداية والتفاني والصدق في العمل والتزام الآخرين، منوهاً بأن الخطأ هو فرصة للتحسين بالعمل.

وكشف عميد الجودة عن أهداف نشر ثقافة الجودة في الجامعة بما فيها تطوير منظومة التعليم الأكاديمي والتدريسي والبحثي، ومساعدة الكليات في بناء قدراتها وتطويرها في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي، لافتاً إلى مقومات نجاح تصنيف الجودة عبر وضع خطة للاعتماد الأكاديمي والتقويم الذاتي. وحول أساليب التقويم، بيّن الدكتور الصرن أنها نوعية وكمية، مشيراً إلى أن النجاح في عملية التقويم يتطلب عدة أمور أهمها، الشفافية ومواجهة الحقائق وتقبل النتائج، منوهاً بأن المنظور الضيق والافتقار لمنهجية واضحة ولمنظور متكامل وشامل جميعها عوامل تؤدي لفشل عملية التقويم بشكل مباشر في أي مؤسسة سواء تعليمية أو غير تعليمية. من جهتها أكدت مدير مكتب الجودة والاعتماد الأكاديمي في كليات اللاذقية شروق حاتم، على أهمية الاجتماع لمتابعة العمل في إطار تطوير وشرح سياسة الجودة بما يؤدي لصناعة التميز في العمل الإداري في كليات اللاذقية والجامعة بشكل عام.