اختتام مؤتمر منهجية البحث والنشر العلمي في جامعة دمشق بمشاركة رئيس جامعة الشام الخاصة

الثلاثاء, 10 آذار, 2020

ترأس الأستاذ الدكتور ياسر حورية رئيس جامعة الشام الخاصة أمس  الجلسة الختامية لمؤتمر منهجية البحث والنشر العلمي في جامعة دمشق.

وألقيت خلال الجلسة ستة بحوث قيمة حول التجارب السريرية والمراجعات المنهجية والتحليل التلوي وتحكيم المقالات المرسلة للنشر وتحدي الحصول على الجائزة في البحث العلمي والتقييم النقدي وأخلاقيات البحث العلمي.

وفي نهاية الجلسة تم فتح باب الحوار للإجابة عن العديد من التساؤلات حول الموضوعات التي تضمنتها الجلسات كما  تم تكريم إدارة الجلسة الختامية والسادة الباحثين والفائزين من المشاركين بتقديم البوسترات .

وأوصى المشاركون في المؤتمر بتشكيل فرق بحثية من مختلف أقسام الكليات الطبية بمرجعية مركزية على مستوى الكليات والجامعات لدعم الباحثين الجدد وتدريبهم.

كما دعوا إلى تحقيق مبدأ التكامل بين الكليات الطبية وتعزيز فكرة الإشراف المشترك للأبحاث وتحديد المحاور البحثية لكل قسم من أقسام الكليات الطبية ونشرها على موقع الشؤون العلمية للجامعة.

وأكد المشاركون وهم أساتذة وباحثون وطلاب دراسات عليا من الجامعات الحكومية والخاصة والهيئات والمراكز العلمية البحثية ضرورة الاحتفاظ بالبيانات البحثية والعينات واعتماد الطب المسند بالدليل كنهج للممارسة السريرية والسعي لإيجاد دلائل إرشادية للعمل تجعل الممارسة الطبية معيارية وتحسن الخدمة المقدمة للمريض.

ودعوا إلى إنشاء وحدة بحثية للمساعدة في تصميم وتسجيل الأبحاث والتجارب السريرية وإنشاء وحدة للإحصاء الحيوي لتدريب الباحثين وكذلك وحدة تقنية مختصة بالمراسلات مع المنظمات العلمية ما يساعد في الوصول لقواعد بياناتها إضافة إلى ضرورة إلزام طلاب الدراسات العليا بنشر الأبحاث المتعلقة بأطروحاتهم وتشجيعهم على النشر الخارجي.

وكان المؤتمر انطلق  على مدرج جامعة دمشق ويعتبر الأول من نوعه في سورية حيث ناقش المشاركون فيه أصول وطرائق ومنهجية البحث العلمي وأساليب وقواعد النشر الأكاديمي وزيادته وتحسين المهارات البحثية للطلاب في الكليات الطبية ليتبعه مؤتمرات أخرى خلال الفترة القادمة لطلاب الكليات الهندسية ومن ثم طلاب كليات العلوم الإنسانية والاقتصادية.