توثيق منظّم للأبحاث العلمية على موقع جامعة الشام الخاصة الالكتروني

الاثنين, 16 أيلول, 2019

تعمل جامعة الشام الخاصة على توثيق الأبحاث العلمية على موقعها الالكتروني بطريقة منظمة تتيح للباحثين الاستفادة منها والوصول إليها بيسر وسهولة عن طريق ربطها بمواقع كبرى المجلات العلمية المحكمة محلياً وعالمياً.

حيث توثق الجامعة الأبحاث العلمية لكادرها الأكاديمي من خلال محرك بحث الباحث العلمي Google Scholar بكافة اللغات، ويتم البحث عن هذه الأبحاث من خلال اسم الباحث أو المجلة أو البحث مع إمكانية الدخول إلى رابط البحث على موقع المجلة المنشور بها بشكل مباشر.

فعندما يدخل الطالب إلى موقع الجامعة يجد الأبحاث مصنفة حسب الكلية، وتقوده خانة على اليسار في صفحة كل كلية إلى الأبحاث العلمية التي نشرها أعضاء الهيئة التدريسية في كليته معنونة بإسم البحث والمجلة العلمية التي نشر بها.

كما يوفر الموقع الإلكتروني لجامعة الشام الخاصة الدخول إلى  الأبحاث عن طريق أيقونة أعضاء الهيئة التدريسية بالضغط على اسم عضو الهيئة، حيث تظهر شهاداته العلمية وسيرته الذاتية وأبحاثه العلمية.

وترتبط الأبحاث العلمية بقاعدة بيانات خاصة بالموقع الالكتروني مقسمة حسب كل كلية تضم اسم الباحث المشاركين بالبحث عنوان البحث والمجلة المنشور بها وعامل التأثير الخاص بالمجلة وتاريخ النشر ولغة البحث مع الكلمات المفتاحية للبحث بالإضافة إلى رابط البحث.

وتبين المرفقات قاعدة البيانات المذكورة مع الخطوط البيانية لأعداد الأبحاث لكل كلية ولكل باحث .