![]() ![]() |
نشرت مجلة journal of chemical pharmaceutical research المعتمدة في موقع scimago لتصنيف المجلات بحثاً علميا ً أجري بمخبر الجراثيم والكيمياء في كلية الصيدلة بجامعة الشام الخاصة في اللاذقية بعنوان الفعالية المضادة للجراثيم لخلاصات من قشور الليمون الحامض في الزجاج إعداد كل من الدكتورة ريم حرفوش والدكتورة فاتن شومان وهديل جانودي وآلاء حمامي وولاء المحمد.
ويهدف البحث إلى تقويم الخواص المضادة للجراثيم لقشور الليمون الحامض تجاه عدة سلالات جرثومية ممرضة حيث قام فريق البحث بتحضير خلاصات ايتانولية وميتانولية واسيتونية من قشور الليمون وبعد تبخير المحل قام فريق البحث بتطبيق الخلاصات على خمس سلالات جرثومية وذلك بالزرع بطريقة الحفر على وسط مولر هنتون.
واستنتج فريق البحث أن خلاصات قشور الليمون الحامض أكثر فعالية تجاه الجراثيم إيجابية الغرام، بحيث يمكن استخدامها كمادة حافظة للأغذية وفي المستحضرات الجلدية التجميلية لتثبيط نمو الجراثيم على سطح الجلد.
ويضيف نشر البحث العلمي قيمة علمية لجامعة الشام الخاصة كما أنه مهم لتعليم الطلاب على أسلوب البحث العلمي وكيفية اجراء الأبحاث المخبرية التجريبية وكتابة المقالات العلمية ونشرها في مجلات علمية تخصصية.
رابط المقال:
عدد المشاهدات: 1666 |