الإجراءات التجميلية في محاضرة علمية لطلاب الصيدلة بكليات اللاذقية

الأحد, 27 تشرين الأول, 2019

أقامت كلية الصيدلة في جامعة الشام الخاصة – كليات اللاذقية، محاضرة علمية حوارية حول الإجراءات التجميلية من وجهة نظر صيدلانية، مع الدكتورة الأخصائية بالأمراض الجلدية رولا بدور، والدكتورة الصيدلانية ديمة بدور، بحضور عميد الكلية الأستاذة الدكتورة فاتن شومان، التي حذرت طلاب الصيدلة من مخاطر المعلومات غير الموثوقة، مشددة على ضرورة معرفة المصدر الصحيح للمعلومة وخاصة فيما يتعلق بالإجراءات التجميلية.

وخلال المحاضرة، تحدثت الدكتورة رولا بدور عن حجم التضليل الإعلامي والدعائي عن حقن البوتوكس والفيلر، مبينة الفرق بينهما من جهة، ومن جهة ثانية أشارت إلى الفوارق بين أنواع البوتوكس بشكل خاص.

وعن الفيلر، لفتت الدكتورة رولا بدور إلى مخاطره ومحاذيره، مشيرة بنفس الوقت إلى الفيلر المؤقت الآمن وتركيبة حمض الهيالورونيك بشكل أساسي، ومناطق وطرق حقن الفيلر المختلفة، محذرة من المناطق الخطرة لاستخدامه.

وفي ردها على تساؤلات طلبة كلية الصيدلة، أكدت الدكتورة رولا بدور، على أهمية العلاج المبكر للحصول على النتائج المثلى، مع عدم الانجرار وراء الدعاية والتأكد من مصدر المواد كحق من حقوق المريض وكواجب من واجبات الطبيب.

من جانبها، قدمت الدكتورة الصيدلانية ديمة بدور شرحاً توضيحياً عن تقنية الميزوثيرابي، بتعريفها وعرض مجالات استخدماتها سواء في الإصابات الرياضية أو تساقط الشعر وعلاج عيوب البشرة والدوالي.

وأشارت الدكتورة ديمة بدور إلى الآثار الجانبية لتقنية الميزو، وموانع استخدامها لدى مرضى القلب، ومرضى الاضطرابات المزمنة وأمراض الدم، والحوامل والمرضعات ومرضى السرطان والصدفية والهربس والسكري.

وعرضت حالات استخدام الميزو كعلاج، ومنها في علاج الندب والتصبغات الجلدية، وندب العمليات الجراحية، وفي ترميم التجاعيد حول العين، مشيرة إلى أهم المواد المستخدمة في حقنه.

وخلال إجابتها على استفسارات الطلبة، تحدثت الدكتورة ديمة بدور، عن حل المسامات الواسعة وكيفية علاجها، كما أشارت إلى طرق علاج التشققات بعد الحمل وكيفية التخلص منها بشكل عام.