عام دراسي استثنائي للطلاب المستنفذين في الجامعات الخاصة

الأربعاء, 10 حزيران, 2020

أصدر الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي قراراً حول الطلاب المستنفذين في الجامعات الخاصة وفق نظام الساعات و النظام السنوي والنظام الفصلي .

ويتضمن القرار فيما يخص نظام الساعات منح طلاب المرحلة الجامعية الأولى  الذين استنفذوا فرص التقدم  للامتحانات المسموح بها بنتيجة العام الدراسي 2010 /2011 ولغاية العام الدراسي 2019/2020 الذين استفادوا من دورة استثنائية سابقة او لم يستفيدوا عاماً دراسياً استثنائياً وفق احد الخيارات التالية :

1. الفصل الثاني والفصل الصيفي من العام الدراسي 2019/2020 والفصل الأول من العام الدراسي 2020/2021 .
  2. الفصل الصيفي 2019/2020 والفصلين الأول والثاني من العام الدراسي 2020/2021 .
  3. العام الدراسي 2020/2021 الفصلين الأول والثاني والفصل الصيفي .

على ان تشمل هذه الأحكام الطلاب في الحالتين الآتيتين :

المستنفذون بسبب عدد السنوات الدراسية أو المستنفذون لفرص الإنذار الأكاديمي في الكليات التي تعتمد نظام الساعات المعتمدة أو بسبب تدني المعدل التراكمي .

كما يسمح للطلاب في نظام الساعات التسجيل في الفصل الثاني من العام الدراسي 2019/2020 خلال موعد أقصاه خمسة عشر يوماً من تاريخ صدور هذا القرار والتسجيل في الفصول الأخرى الممنوحة ضمن مواعيد التسجيل المحددة في الجامعة على ألا يتجاوز عدد الساعات في كل فصل عدد الساعات المسموح للطالب التسجيل بها وفق الأسس المعتمدة .

أما بالنسبة للطلاب في النظام السنوي فقد نص القرار على منح طالب المرحلة الجامعية الأولى الذي استنفذ فرص التقدم للامتحان المسموح بها بنتيجة امتحانات العام الدراسي 2010-2011 ولغاية العام الدراسي 2019-2020 الذين استفادوا من دورة استثنائية سابقة او لم يستفيدوا عام دراسي استثنائي في العام الدراسي 2019-2020 او في العام الدراسي 2020 -2021 .

على ان يحتفظ الطلاب المشمولون بالقرار بعلاماتهم في أعمال السنة أو الاختبارات العملية أو حلقات البحث او ما هو في حكمها ويمكن للطلاب الراغبين بإعادة درجات أعمالهم للاستفادة من احكام هذا القرار التقدم بطلباتهم الى إدارة الجامعة ويحتسب دوامهم بدءاً من تاريخ صدور هذا القرار .

وأكد القرار على منح طلاب المرحلة الجامعية الأولى  في النظام الفصلي الذين استنفذوا فرص التقدم للامتحان المسموح بها بنتيجة امتحانات العام الدراسي 2010 -2011 ولغاية العام الدراسي 2019-2020 الذين استفادوا من دورة استثنائية سابقة او لم يستفيدوا عاماً دراسياً استثنائياً وفق احد الخيارين الآتيين :

1. الفصل الثاني في العام الدراسي 2019-2020 والفصل الأول من العام الدراسي 2020-2021 .
  2. العام الدراسي 2020-2021 .

على أن يحتفظ الطلاب المشمولون بالقرار في النظام الفصلي بعلاماتهم في أعمال السنة او الاختبارات العملية او حلقات البحث او ما هو في حكمها ويمكن للطلاب الراغبين بإعادة درجات أعمالهم للاستفادة من احكام هذا القرار التقدم بطلباتهم الى إدارة الجامعة ويحتسب دوامهم بدءاً من تاريخ صدور هذا القرار .

كما استثنى القرار  الطالب الذي كان مسجلاً في برامج او تخصصات تم الغاؤها او ايقافها على ان يستفيد من احكام القرار طلاب جامعة بلاد الشام للعلوم الشرعية المستنفذين في السنوات الثانية والثالثة والرابعة في الاختصاصات غير الشرعية.

ويحسب الطلاب المستفيدون من احكام هذا القرار من ضمن الطاقة الاستيعابية للجامعات الخاصة بدءا من العام الدراسي 2020/2021 على ان يسدد الطالب الرسوم والاقساط بما يعادل مثلي الرسوم والاقساط التي سجل على أساسها اول مرة في الجامعة على الا تزيد على الرسوم والاقساط المحددة في العام الدراسي 2029 -2020 ايهما أقل .

كما يستفيد من أحكام هذا القرار الطالب المستنفذ قبل تاريخ 28/5/2020 الذي شطب قيده بدءاً من الفصل الثاني من العام الدراسي 2018/2019 اما الطالب المستنفذ الذي شطب قيده من العام الدراسي 2010-2011 الى ما قبل بداية الفصل الثاني من العام الدراسي 2018-2019 فيحق له ان يتقدم بطلب الى مديرية المؤسسات التعليمية الخاصة في الوزارة يبدي فيه رغبته بالاستفادة من أحكام هذا القرار مع الأخذ بالحسبان أن يشطب قيده اذا كان مسجلاً في التعليم (حكومي – خاص - مفتوح-افتراضي )على أساس الدراسة السابقة في الجامعة التي كان مسجلاً فيها ولا يحق له العودة الى التعليم (الحكومي-الخاص- المفتوح- الافتراضي ).

كما لا يستفيد الطالب من معادلة أي مقرر درسه في التعليم (حكومي – خاص –مفتوح-افتراضي ) بعد أن شطب قيده في الجامعة السابقة التي كان مسجلاً فيها وألا يكون الطالب قد حصل على شهادة جامعية على أساس الدراسة السابقة ويتقدم الطالب بتعهد يفيد بأن المعلومات المقدمة من قبله صحيحة وعلى مسؤوليته واذا ثبت خلاف ذلك يشطب قيده من الجامعتين .

نص القرار الصفحة الأولى

نص القرار الصفحة الثانية