المؤتمر العلمي الأول في المداواة اللبية

الأربعاء, 14 حزيران, 2023

برعاية رئيس جامعة الشام الخاصة الأستاذ الدكتور شريف الأشقر أقامت كلية طب الأسنان في فرع الجامعة باللاذقية وبالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة المؤتمر العلمي الأول في المداواة اللبية.

حضر حفل افتتاح المؤتمر الرفيقة الدكتورة ميرنا دلاله امين فرع جامعة تشرين لحزب البعث العربي الاشتراكي وعضو مجلس امناء جامعة الشام الخاصة، والأستاذ الدكتور حازم حسن عميد الكلية وعمداء الكليات العامة والخاصة، ورئيس فرع اللاذقية لنقابة اطباء الأسنان في سورية، وعدد من السادة الأطباء والمهتمين والطلاب.

بدأ الحفل بالوقوف دقيقة صمت على روح القائد المؤسس حافظ الأسد وعلى أرواح شهداء الوطن الأبرار تلاها النشيد العربي السوري

تلاها كلمة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور شريف الأشقر بمقولة، أن  الخير كله في العلم والشر كله في الجهل وأكد بأن هذا المؤتمر هو حلقة من سلسلة نشاطات كثيرة أقامتها الجامعة بدمشق واللاذقية وستستمر بإقامتها، وبأنه تم تحقيق الكثير في البنية التحتية للجامعة من مخابر وعيادات وقاعات درسية ومكاتب وآخرها البرج المؤلف من /11/ طابق والذي يضم كافة التجهيزات وأخرها /51/ كرسي حديث لطب الأسنان.

وبارك للجميع حصول الجامعة على المركز الأول في الفحص الوطني الموحد لطب الاسنان على مستوى القطر وحصولها على المركز الأول بين الجامعات الخاصة في التصنيفات العالمية والثالث على مستوى القطر بين الجامعات الحكومية والخاصة وكل هذا بفضل جهود كوادر أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الجامعة.

وشكر في كلمته كل من ساهم في التخفيف من كارثة الزلزال التي أصابت بلدنا الحبيب سورية، مثنيا على الجهود الجبارة التي بذلها كادر الجامعة من أساتذة وإداريين وفنيين وعاملين ومنهم كوادر الاتحاد الوطني لطلبة سورية وماقدموه من خلال مركز الاستضافة والتبرعات العينية للمتضررين.

وختم كلمته بالشكر والتقدير لجيشنا العربي السوري لما قدمه وكل الولاء لقائد الوطن السيد الرئيس بشار الأسد.

وفي كلمته المشرف العلمي الأستاذ الدكتور عنان الفدا أكد بأن هذا المؤتمر أنجز بفضل مجهود متكامل للجميع من أساتذة وعاملين، وبأن الهدف الأسمى هو تبادل المعلومات والمعارف العلمية ورفع كفاءة الخريجين ومستواهم العلمي والتخصصي شاكرا شركة الكرم لرعايتها هذا المؤتمر.

واختتم حفل الإفتتاح بتوزيع الدروع التكريمية، ثم بدأ البرنامج العلمي للمؤتمر.

وتضمنت فعاليات القسم النظري من المؤتمر  العديد من المحاضرات القيّمة وكانت أولى المحاضرات للدكتور عنان الغدا الذي ألقى محاضرة بعنوان (الوصول إلى مداخل الأقنية وتحديد الطول العامل)  Tips of cavity access and working length determination.

تلتها محاضرة للدكتور باسم سليم بعنوان (اساسيات التحضير الآلي وأنظمة التحضير) Rotary preparation  basics and Rotary systems.

وقدم الدكتور مسيم خدام محاضرة بعنوان (تفعيل الارواء) Activation of irrigation.

واختتمت المحاضرات النظرية لليوم الأول مع الدكتور محمد ضاهر الطفيلي حيث ألقى محاضرة بعنوان

(حشي الاقنية الجذرية والبيوسيراميك) obturation of root canal and bioceramic sealer.