اليوم العلمي الأول لكلية الحقوق بعنوان:

الأحد, 4 حزيران, 2023

برعاية رئيس جامعة الشام الخاصة الأستاذ الدكتور شريف الأشقر، تم افتتاح اليوم العلمي الأول لكلية الحقوق بعنوان: "القانون الجزائي والثورة الالكترونية".

وذلك بحضور عمداء كليات الحقوق الخاصة والعامة وضيوف من وزارة العدل والمحاكم المختصة وعدد من السادة أساتذة الكلية والمهتمين.

افتتح اليوم العلمي بكلمة للدكتور عيسى المخول المشرف العلمي لهذا اليوم تحدث فيها عن هذه الثورة الالكترونية الكبيرة ومعالمها وأهميتها ومخاطرها وشكر الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة على رعايته وأهتمامه الكبير في هذه الفعالية.

بدوره تحدث الأستاذ الدكتور جاسم زكريا عميد كلية الحقوق عن أهمية هذا اليوم العلمي وهو باكورة الأيام العلمية للكلية والتي لن تتوقف، شاكراً السادة المحاضرين والحضور على مشاركتهم باليوم العلمي الأول للكلية والأستاذ الدكتور رئيس الجامعة لرعايته الكريمة.

وبعدها قام الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة بتكريم الأستاذ الدكتور عبود السراج ومنحه درعاً تكريماً  وتقديراً لجهوده وعطائه على مدار عقود في كلية الحقوق بجامعة دمشق.?

من ثم بدأ اليوم العلمي فعالياته بالجلسة الأولى  بعنوان: "القواعد الموضوعية للجريمة الالكترونية" والتي ترأسها الأستاذ الدكتور عبود السراج، وقدم الأستاذ الدكتور عيسى المخول - أستاذ القانون الجزائي بجامعة دمشق وجامعة الشام الخاصة، محاضرة تحدث فيها عن مفهوم الجريمة الالكترونية.

وتلاها محاضرة للأستاذ الدكتور مازن الحكيم - مدرس القانون الجزائي في جامعة دمشق، تحدث فيها عن المسؤولية الجزائية لمقدمي الخدمة على الشبكة.

أما الجلسة الثانية ترأسها الأستاذ الدكتور عيسى المخول وكانت بعنوان: "القواعد اللإجرائية للجريمة الالكترونية" وتحدث العقيد لؤي شاليش - رئيس فرع مكافحة الجريمة المعلوماتية، عن الضابطة العدلية والدليل الرقمي.

وفي ختام الجلسات قدم القاضي ابراهيم مصطفى - رئيس النيابة العامة في ريف دمشق محاضرة عن اجراءات المحاكمة أمام المحاكم المختصة بالجرائم الالكترونية.

وأجابوا السادة المحاضرين على جميع استفسارات وأسئلة الحضور.