تحت شعار "طب الأسنان المعاصر بين الأساسيات والتقنيات الحديثة" جامعة الشام الخاصة تقيم المؤتمر الدولي الثالث لطب الأسنان

الاثنين, 29 أيار, 2023

تحت رعاية الأستاذ الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبإشراف الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة نظمت كلية طب الأسنان بالجامعة وبالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية، المؤتمر الدولي الثالث لطب الأسنان تحت شعار "طب الأسنان المعاصر بين الأساسيات والتقنيات الحديثة" وذلك بمشاركة نخبة من الأساتذة والأطباء من دول عربية وأجنبية.

بدأت أعمال المؤتمر بالوقوف دقيقة صمت على روح القائد المؤسس حافظ الأسد وعلى أرواح شهداء الوطن الأبرار.

وفي الكلمة التي ألقاها الأستاذ الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي راعي هذا المؤتمر  شدد من خلالها على أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكافة المؤسسات التعليمية والهيئات البحثية والمعاهد العليا ترحب بالمشاركة مع أصدقائنا وزملائنا في الجامعات في الدول العربية سواءً في المؤتمرات أو نشر البحث العلمي في المجلات العلمية المحكمة أو بالإشراف العلمي المشترك على رسائل الدراسات العليا والماجستير وغير ذلك، فنحن ندعم هذا التعاون في أي مجال أو نشاط علمي، وختم الأستاذ الدكتور وزير التعليم كلمته متمنياً النجاح للمؤتمر بمقترحات وتوصيات هامة بما يخدم هذا القطاع الهام في بلدنا الحبيب.

ثم رحب الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس الجامعة باسم مجلس الأمناء بالجامعة وباسمه بالحضور الكريم من مختلف الدول العربية اللذين جاؤوا للمشاركة في أعمال المؤتمر، قائلاً (رأسمالك علمك .. وعدوك جهلك .. ولامكانة كالعلم) مباركاً بعودة سورية إلى جامعة الدول العربية وإلى مقعدها بفضل القيادة الحكيمة للرئيس بشار الأسد، منوهاً أن هذا المؤتمر وما سبقه لهم الكثير من الأهمية من خلال ما قدمه ويقدمه من أبحاث حديثة وطروحات وأفكار جادة تخدم هذه المهنة وتساهم بتطويرها والارتقاء بها، فمهنة طب الأسنان من المهن التي تتطور وتتجدد باستمرار.

وأضاف لقد كان لجامعة الشام هذا العام العديد من الاهتمامات العملية والتعليمية والطلابية، منها نشر العديد من البحوث في عدد من المجلات العلمية ذات معامل التأثير العالي، ونعلن بكل فخر حصولنا المرتبة الثالثة وفق آخر تصنيف للجامعات السورية بعد الجامعة الأم جامعة دمشق وجامعة تشرين، مع التنويه أن جامعة الشام هي الأحدث بين الجامعات الحكومية والخاصة، وهذا ما نعتبره أهم إنجاز لجامعتنا، وتوجه بالشكر لكل من ساهم بهذا المؤتمر مترحماً على أرواح الشهداء الأبرار والوفاء كل الوفاء لقائد مسيرتنا السيد الرئيس بشار الأسد راعي العلم والعلماء.

أعقبتها كلمة من الأستاذ الدكتور حازم الصواف عميد كلية طب الأسنان في الجامعة مرحباً من خلالها بالسادة الحضور والسادة المحاضرين المشاركين في المؤتمر، ونوه على اختيار شعار المؤتمر أن مع كل تقدم العلوم هناك أساسيات في المهنة تتغير ببطئ وتدرس في كل الجامعات وهناك تقنيات تتغير كل يوم وإنما هي لتخدم الأساسيات.
مؤكداً على أبنائنا الطلبة فهم الأساسيات ليستطيعوا تطويع التقنيات لخدمة المرضى، متمنياً لهم التوفيق والنجاح المستمر في حياتهم العملية والعلمية.

بدروه الزميل مجد الحمد أشار إن هذه المؤتمرات التي تقيمها جامعتنا كل فترة، لها وقع كبير وأهمية بالغة يشعر بها كل من يشارك أو يتابع نتائجها، وذلك من خلال التجهيزات الكبيرة التي تستضيفها أو من خلال الأفكار التي تم مناقشتها للدخول من خلالها لأفضل النتائج، ومؤتمر طب الأسنان الذي ما زال مستمراً للعام الثالث على التوالي ومن خلال ما يتم رصده، نجد بأن النتائج كانت بالغة الاهتمام وقد استفاد منها العديد من أطبائنا وخبرائنا، وأكد بأنهذه الخبرات ساهمت بشكل كبير في تطوير عملهم .

وفي ختام الافتتاح تم تكريم مجموعة من الطلاب الحاصلين على المراتب الأولى في الامتحان الوطني الموحد والطلاب الحاصلين على براءة اختراع دولية.