المؤتمر الدولي الأول لطب الأسنان في جامعة الشام الخاصة

السبت, 22 أيار, 2021

تحت رعاية الأستاذ الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبإشراف الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة ومشاركة الاتحاد الوطني لطلبة سورية نظمت كلية طب الأسنان في جامعة الشام الخاصة المؤتمر الدولي الأول لطب الأسنان تحت شعار " التميز والحداثة في طب الأسنان "، حيث تم الافتتاح صباح اليوم في مكتبة الأسد العامة بدمشق، وذلك بمشاركة نخبة من الأساتذة والأطباء من دول عربية وأجنبية.

المؤتمر موجه في المقام الأول للطلاب المتفوقين في جامعة الشام الخاصة والجامعات السورية الحكومية والخاصة، لإبراز قدراتهم العملية وإمكاناتهم البحثية، وذلك لأهمية المؤتمرات العلمية بالنسبة للجامعات، حيث تعد فرصة جيدة لالتقاء المتخصصون وتبادل الخبرات والأفكار التي تشمل مجالات طب الأسنان وأهميتها في فتح آفاق علمية جديدة أمامهم، والتي من شأنها المساهمة في خلق جيل قادر على المشاركة والمنافسة بقوة في المؤتمرات داخل وخارج الجامعة.

بدأت الجلسة الافتتاحية بكلمة من الأستاذ الدكتور غسان بسيط المنظم العلمي للمؤتمر الذي وجه التحية لأبطال الجيش السوري الباسل، والرحمة على أرواح الشهداء الذي سقوا تراب الوطن بدمائهم وأرواحهم، وأرسل رسالة محبة ووفاء للسيد الرئيس بشار الأسد، وأكمل كلمته بالحديث عن التحديات التي واجهت قيام هذا المؤتمر خاصة في ظل جائحة كورونا، حيث أن العديد من المشاركين والمحاضرين أتوا من خارج الجمهورية العربية السورية بما في ذلك ستة جامعات وخمسة دول مختلفة، واختتم كلمته بشكر كل من ساهم في إنجاح هذا المؤتمر ومن آمن بمبدأ الأمل بالعمل.

ورحب الأستاذ الدكتور شريف الأشقر بالحضور الكريم من مختلف الدول العربية الذين جاؤوا خصيصاً للمشاركة في المؤتمر، وشدد على أهمية هذا المؤتمر حيث يجمع بين أطباء الأسنان وطلاب جامعة الشام الخاصة والطلبة المتفوقين في كافة الجامعات السورية الحكومية والخاصة إضافة لبعض المهتمين بهذا المجال، وسلط الضوء على غايات المؤتمر وهي الحداثة والتميز والتطور في مجال طب الأسنان، وأثنى على انجازات وابداعات وجهود الكادر التدريسي والطلاب التي من خلالها رفعوا من شأن الجامعة بوقت قصير، ولأن المؤتمر قد جاء بالتزامن مع احتفالات الشعب بالاستحقاق الرئاسي في سورية، أكد على ضرورة إكمال مشوار البطولة والكرامة والعطاء مع السيد الرئيس بشار الاسد.

أعقبتها كلمة من الأستاذ الدكتور حازم صواف عميد كلية طب الأسنان في جامعة الشام الخاصة أشار من خلالها على أهمية المؤتمر من حيث التوقيت والخلاصات العلمية القيمة الذي سيقدمها، وعرف الحضور بكلية طب الأسنان في الجامعة وأنها كلية ليست من أقدم الكليات الخاصة في سورية إلا أنها منذ تأسيسها رفعت شعار " يبدأ الحلم برؤية ويتحقق بأيد أمينة "، وأعلت من قيم العمل والتفاني وأن العلم هو الطريق، وأوضح أن المعركة قد انتقلت من المدفع والبندقية وعادت لتكون على مقاعد الدراسة وفي المخابر والبحث العلمي، وجنود هذه المرحلة هم الطلبة الأعزاء.

وقدم الزميل مجد الحمد رئيس فرع اتحاد الطلبة في جامعة الشام الخاصة ممثلاً عن الزميل فايز أسطفان عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الوطني لطلبة سورية تهنئة خاصة للجامعة وكلية طب الأسنان بهذا المؤتمر العلمي الأول من نوعه في الجامعة، الذي سيخدم مهنة طب الأسنان من خلال ما سيحمله من قرارات ونتائج وتوصيات، وأكد أن الاتحاد الوطني لطلبة سورية سيبقى منبراً يقدم كل امكانياته من أجل النجاح والتميز للطلبة والجمهورية العربية السورية بقوله " عهداً سنبقى حصناً منيع وسنحمل السلاح بيد والقلم بيد أخرى لنبني وطننا الحبيب ".

تضمنت فعاليات المؤتمر العديد من الحلقات النقاشية والمحاضرات النظرية والعلمية وورش العمل والدورات التدريبية.

وكانت أولى المحاضرات الأستاذ الدكتور فادي أبي اللمع بعنوان " الدليل العلمي للورع الفموي ".

تلتها محاضرة للأستاذ الدكتور إيلي عازر معلوف التي حملت عنوان " الزرع في المنطقة التجميلية (مقاربة المفاهيم الحديثة بالمفاهيم التقليدية) ".

وقدم الأستاذ الدكتور ادمون كويس محاضرة تحت عنوان " نجاح وديمومة المعالجة اللبية ".

أما محاضرة الأستاذ الدكتور طلال الديري عنوانها " تدبير إصابات مفترق الجذور من خلال الجراحة التجديدية ".

وألقى الدكتور صلاح دامر محاضرة بعنوان " استخدامات البيوسيراميك في المداواة اللبية ".

وتطرقت الدكتورة سارة موسى من خلال محاضرتها إلى " أهمية التصوير ثلاثي الأبعاد في التشخيص وإعداد خطة العلاج  ".

وكانت محاضرة الأستاذ الدكتور أنطوان شوفاني بعنوان " التعقيم والسيطرة على الانتان في العيادات السنية بعصر كورونا ".

واختتمت المحاضرات مع الأستاذ الدكتور مهند كاظم الذي قدم محاضرة بعنوان " أهمية اللثة الملتصقة في زراعة الأسنان ".

حضر المؤتمر الدكتور شكري البابا معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي ممثل راعي الحفل الأستاذ الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة، الزميل فايز أسطفان عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الوطني لطلبة سورية، الدكتور زكريا الباشا نقيب أطباء الأسنان في سوريا، الدكتور جورج الريس عضو لجنة الرقابة والتفتيش الحزبي في القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي، الأستاذ الدكتور محمد الجلالي رئيس مجلس الأمناء في جامعة الشام الخاصة، الأستاذ الدكتور عيسى مخول عضو مجلس أمناء جامعة الشام الخاصة، الأستاذ الدكتور يسار عابدين رئيس جامعة دمشق، الزميل مجد الحمد رئيس فرع اتحاد الطلبة في جامعة الشام الخاصة وعدد من السادة عمداء الكليات والمدراء في جامعة الشام الخاصة.