زيارة ميدانية علمية لطلاب كلية الحقوق في جامعة الشام الخاصة إلى مجلس الدولة

الاثنين, 7 حزيران, 2021

بدعم من الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة وتحت إشراف الأستاذ الدكتور عمار التركاوي عميد كلية الحقوق في جامعة الشام الخاصة قام طلاب كلية الحقوق السنة الثالثة صباح اليوم بزيارة علمية إلى مجلس الدولة.

رافق الطلاب في زيارتهم الدكتور بديع مستو نائب عميد كلية الحقوق للشؤون العلمية في الجامعة، والدكتور عيد عبد الوهاب قريطم عضو الهيئة التدريسية في الكلية.

وقام الأستاذ عبد الناصر الضللي رئيس مجلس الدولة والقاضي الدكتور عمار مرشحة باستقبال الطلاب والسادة أعضاء الهيئة التدريسية، حيث قام الأستاذ الضللي بتقديم لمحة عن قانون مجلس الدولة الجديد.

ثم رافق القاضي الدكتور عمار مرشحة الطلاب إلى المحكمة المسلكية حيث تحدث عن عمل المحاكم والقسم القضائي والاستشاري لمجلس الدولة، وشرح للطلاب أقسام مجلس الدولة، ميزات مجلس الدولة، وكيفية رفع وتسجيل الدعاوى من خلال محاضرة نظرية.

وزار الطلاب مكتب القاضي المستشار جهاد الدمشقي رئيس مجلس صياغة التشريعات والذي شرح بدوره كيفية عمل مكتب صياغة التشريعات وتحدث عن مهمته في صياغة كافة التشريعات والصكوك التشريعية.

وانتهت الزيارة بحضور جلسة أحكام ومرافعات في المحكمة الإدارية العليا برئاسة القاضي الدكتور عارف إبراهيم.

تأتي هذه الزيارة تماشياً مع أهداف الجامعة في ربط الجانب العملي مع الجانب النظري في العملية التدريسية وجعل الطلاب يلامسون الواقع العملي من خلال حضورهم لمحاكمات على أرض الواقع وتلقي أمثلة عن الواقع العملي التطبيقي، الأمر الذي من شأنه ترسيخ معلومات الطلاب وإغنائها، وحثهم على تكثيف جهودهم الدراسية لرفع مستوى تحصيلهم العلمي، وذلك سعياً من إدارة الجامعة إلى صنع جيلٍ واعٍ ومثقف قادر على خدمة وطنه بالشكل الأمثل.