ندوة حوارية بعنوان التطورات السياسية والإقليمية الراهنة لطلاب كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية في جامعة الشام الخاصة

الأحد, 9 أيار, 2021

بحضور الأستاذ الدكتور شريف الأشقر قدم الأستاذ الدكتور حسين الحاج حسن عضو كتلة الوفاء للمقاومة الإسلامية ورئيس هيئة الإعلام والاتصالات في مجلس النواب اللبناني ندوة لطلاب كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية بعنوان" التطورات السياسية والإقليمية الراهنة " وذلك على مسرح الجامعة بمقرها في البرامكة.

قدم الأستاذ الدكتور الحاج حسن عرض استراتيجي للواقع السياسي الإقليمي ومقدمة سردية تاريخية مختصرة للصراع مع العدو الصهيوني، وذكر التوافق بين المصالح الأمريكية والإسرائيلية.

ومن أبرز المحاور التي تحدث عنها الدكتور الحاج حسن التعريف بالمخاطر الإسرائيلية، والقضايا الأساسية في الصراع مع الكيان الصهيوني المدعوم من قبل الولايات المتحدة الأمريكية ومن أبرزها طمعهم بالسيطرة على مصادر النفط والغاز والمياه، والسعي إلى الهيمنة على سيادة وقرارات الدول واستقلاليتها.

كما ذكر الإنجازات التي حققها محور المقاومة على مدى السنوات وهزيمة كل الاعتداءات العسكرية، وتطرق في حديثه إلى كيفية انتقال المعركة من حرب عسكرية إلى حرب اقتصادية.

وشدد على أن القضية الفلسطينية لا يمكن التخلي عنها وأن القدس هي عاصمة فلسطين "وأننا سنبقى على طريق المقاومة ولن نستسلم".

وسلط الضوء على دور مواقع التواصل الاجتماعي في هذه الحرب وخاصة في تنظيم وتشكيل المعتقدات والأفكار.

واختتم الدكتور حاج حسن الندوة بتوجيه تحية للأستاذ الدكتور شريف الأشقر وجميع الحاضرين، وناقش بعض المواضيع والأسئلة التي طرحها الطلاب.