زيارة لطلاب كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية إلى الأكاديمية السورية الدولية

الأحد, 26 أيلول, 2021

بتوجيه من الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة وبإشراف الدكتور حسين مقلد عميد كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية في جامعة الشام الخاصة، قام طلاب كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية ضمن الفعاليات والنشاطات التي تقوم بها الكلية بزيارة إلى الأكاديمية السورية الدولية، وذلك مساء يوم الخميس الواقع في 23/9/2021.
حيث شارك الطلاب في نقاش الطاولة المستديرة الذي قدمه السيد سيباستيان زافالا السفير المفوض وفوق العادة لجمهورية الأرجنتين في دمشق وتحدث خلاله عن " مسألة جزر مالفيناس " وذلك من خلال طرح أسئلة تتعلق بواقع ومستقبل مسألة جزر مالفيناس.

تطرق سعادة السفير من خلال النقاش للجذور التاريخية لمسألة جزر مالفيناس بدءاً من النزاع حول التسمية وإخلاء الجزر من قاطنيها من المواطنين الأرجنتين وصولاً إلى إحالتها للتحكيم الدولي لتأخذ القضية بعداً قانونياً خاصّةً بعد إنشاء الجمعية العامة للأمم المتحدة التي أطّرت المسألة ضمن مبدأي حق تقرير المصير، ووحدة وسلامة الأراضي، وأصدرت عدداً من القرارات بشأنها.
ويقصد " بمسألة جزر مالفيناس " النزاع القائم بين الأرجنتين والمملكة المتحدة بشأن السيادة على جزر مالفيناس، جزر جيورجيا الجنوبية، جزر ساندويتش الجنوبية والمناطق البحرية المحيطة بها.
وتأتي هذه الزيارة تماشياً مع أهداف الجامعة في ربط الجانب العملي مع الجانب النظري في العملية التدريسية بهدف إغناء ورفع مستوى التحصيل العلمي للطلاب.

عدد المشاهدات: 1917