ندوة توعية مرورية بعنوان سلامتك

السبت, 14 أيار, 2022

أقامت جامعة الشام الخاصة وبالتعاون مع إدارة المرور في وزارة الداخلية ندوة توعية مرورية بعنوان "سلامتك" وذلك على مدرج الجامعة حضرها اللواء الدكتور محمد الزعبي مدير إدارة القضايا والتفتيش، العميد جهاد السعدي مدير إدارة المرور، العميد خالد الخطيب رئيس فرع مرور دمشق، العميد عبد الجواد عوض رئيس فرع مرور ريف دمشق، وعدد من أعضاء اللجنة الإعلامية المرورية، وعدد من ضباط شرطة المرور وعناصرها، والسيد هني الحمدان رئيس تحرير صحيفة تشرين، الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس الجامعة، الأستاذة الدكتورة رانيا الزرير نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية وشؤون الطلاب، وعدد من السادة عمداء الكليات والمدراء في الجامعة، الزميل مجد الحمد رئيس فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة والرفيق الدكتور بديع مستو أمين الفرقة الحزبية في الجامعة.

افتتح العميد جهاد عادل السعدي مدير إدارة المرور في وزارة الداخلية الندوة، حيث اعتبر الخدمات الكبيرة التي يقدمها مرفق المرور من الدعامات الأساسية لتطور أي مجتمع وتقدمه وازدهاره، وهو عنوان ومقياس لحضارته، وأن سوء استخدام هذا المرفق يشكل نزفاً بشرياً ومادياً مستمراً وهدراً للطاقات والإمكانات لا مبرر لهما إلاّ الرعونة والطيش والاستهتار واللامبالاة.

أضاف السيد العميد أن رجال المرور يبذلون جهوداً مضنية على مدار الساعة ولا يمكن تحميلهم مسؤولية الحوادث المرورية، لأنه من المتعذر في أي بلد في العالم وضع شرطي مرور في كل شارع وتقاطع، فالأمر يعتمد عل أهمية احترام أنظمة المرور من قبل مستخدمي الطريق وقناعتهم بتطبيقها وإلمامهم بها ليكونوا رقباء على أنفسهم.

وأكد العميد السعدي على أهم أسباب الحوادث المرورية والإجراءات الواجب اتخاذها للحد من الحوادث المرورية، وأضاف بأن التوعية المرورية هي جعل جميع مستخدمي الطريق من سائقين ومشاة على علم واقتناع كامل بقواعد وآداب وأنظمة المرور التي تكفل لهم السلامة إذا تصرفوا واستعملوا الطريق استعمالاً سليماً وفق هذه الآداب والأنظمة والقواعد.
وختم العميد بقوله .. وليكن قائدنا السيد الرئيس بشار الأسد هو القدوة عندما قال:
"علينا احترام القانون، ففيه حفاظٌ على كرامة المواطن من قبل الدولة وعلى كرامة الدولة من قبل المواطن، وفيه ضمانٌ لحريتنا وحرية الآخرين".

بدوره الأستاذ الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة قدم للعميد جهاد السعدي مدير إدارة المرور درعاً تكريمياً وشهادة تقدير، كما قدّم أيضاً للعميد خالد الخطيب رئيس فرع مرور دمشق، والعميد عبد الجواد عوض رئيس فرع مرور ريف دمشق شهادة تقدير وتكريم لجهودهم.