بدء التقدم لمفاضلة ملء الشواغر للكليات غير الطبية في جامعة الشام الخاصة

الأربعاء, 2 تشرين الثاني, 2022

إعلان مفاضلة جامعة الشام الخاصة ( لملء الشواغر ) للكليات غير الطبية

للعام الدراسي 2022/2023

1. تقدم طلبات مفاضلة ملء الشواغر خلال يومي يوم السبت والأحد فقط الواقعين في 2022/11/6،5
  2. يتم استقبال الطلاب من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الساعة الثانية ظهراً في المقرات الآتية:
  • دمشق: الإدارة المركزية: دمشق البرامكة –شارع مصعب بن عمير- بجوار ملعب تشرين.
  • اللاذقية: مقر كليات اللاذقية: مشروع الصليبة – بجوار بناء اتحاد شبيبة الثورة.
  1.  تصدر النتائج صباح يوم الاثنين الواقع في 2022/11/7
  2. يكون تثبيت التسجيل للطلاب المقبولين نتيجة مفاضلة ملء الشواغر يومي الاثنين والثلاثاء فقط 2022/11/8،7.
  3. يفقد الطالب حقه في التسجيل في حال عدم استكمال إجراءات التسجيل في نهاية الدوام الرسمي ليوم الثلاثاء الواقع في 2022/11/8.

الأحكام العامة

1. يجب على الطالب قراءة الإعلان جيداً قبل التقدم إلى المفاضلة لمعرفة متطلبات التفاضل والقبول وشروطه.
  2. يختار الطالب إحدى دورتي الشهادة الثانوية (الدورة الأولى أو الثانية) للعام الدراسي 2022 والأعوام الدراسية السابقة.
  3. يحق للطالب التفاضل على رغبة واحد فقط.
  4. يتقدم الطالب بثانوية واحدة فقط لا غير وفي حال تقدم الطالب بأكثر من ثانوية تعتبر مفاضلته ملغاة حكماً.
  5. تتم المفاضلة على أساس مجموع درجات الشهادة الثانوية السورية بعد طي درجة مادة التربية الدينية وإحدى اللغات الأجنبية الأقل.
  6. يتقدم الطالب إلى هذه المفاضلة شخصياً، أو عبر وكيله القانوني بموجب وكالة عامة أو خاصة يمكن أن يتقدم عن الطالب في حال عدم وجوده كل من (أب، أم، أخ، أخت، جد، جدة، زوج، زوجة) بموجب تفويض خطي من الطالب.
  7. الطالب الحاصل على الشهاد الثانوية غير السورية، في حال عدم تحقيقه للبند السابق يمكنه أن يقوم بتفويض أي شخص من المقيمين في الجمهورية العربية السورية ويحمل الجنسية العربية السورية للتقدم بدلاً عنه بموجب تفويض خطي يتضمن البيانات الشخصية لطرفي التفويض (الاسم الثلاثي، الرقم الوطني، رقم الهاتف/ الجوال، عنوان طرفي التفويض في سورية).
  8. الوثائق المطلوبة للتفاضل:

أولاً: الشهادة الثانوية السورية

• صورة غير مصدقة عن الشهادة الثانوية عدد /2/
  • صورة عن الهوية الشخصية عدد /2/
  • رسم اشتراك بالمفاضلة /10.000 ل.س/+265 ل.س رسوم طوابع

ثانياً: الشهادة الثانوية غير السورية

• صورة غير مصدقة عن الشهادة الثانوية بالإضافة إلى صور عن كشوف صفوف العاشر والحادي عشر /2/.
  • صورة عن الهوية الشخصية أو جواز السفر عدد /2/.
  • رسم اشتراك بالمفاضلة /10.000 ل.س/ +265 ل.س رسوم طوابع.

إجراءات التقدم لمفاضلة القبول الجامعي الواردة في هذا الإعلان

1. يتقدم الطالب شخصياً أو وكيله القانوني (بموجب وكالة عامة أو خاصة) ويمكن أن يتقدم عن الطالب في حال عدم وجوده كل من (أب، أم، أخ، أخت، جد، جدة، زوج، زوجة) بموجب تفويض خطي من الطالب.
  2. الطالب الحاصل على الشهادة الثانوية غير السورية، في حال عدم تحقيقه للبند السابق يمكنه أن يقوم بتفويض أي شخص من المقيمين في الجمهورية العربية السورية ويجمل الجنسية العربية السورية للتقدم بدلاً عنه بموجب تفويض خطي يتضمن البيانات الشخصية للمفوض  (الاسم الثلاثي، الرقم الوطني، رقم الهاتف/ الجوال عنوان المفوض في سورية).
  3. يتاح للطالب أن يدون في بطاقة المفاضلة رغبة واحدة فقط.
  4. يختار الطالب نوع المفاضلة التي يريد أن يتقدم عليها بموجب الوثائق المتوافقة مع الإعلان (سوري مقيم، غير مقيم، عرب وأجانب).
  5. يعد الطالب الذي قُبِلَ نتيجة المفاضلة مقبولاً شرطياً إلى أن يقوم باستكمال إجراءات التسجيل (تقديم طلب الانتساب وتسليم وثائق التسجيل وتسديد الرسوم المعتمدة) خلال أسبوع من تاريخ صدور نتائج المفاضلة، ويعد مستنكفاً بعد انقضاء الفترة المحددة.

الوثائق المطلوبة لاستكمال إجراءات التسجيل

يرفق طلب التسجيل بالوثائق الآتية بعد تسديد الرسوم المطلوبة، ويسلم إلى قسم القبول والتسجيل في الجامعة أو الكلية.

الشهادة الثانوية السورية

الشهادة الثانوية غير السورية

• الشهادة الثانوية الأصلية
  • الشهادة الثانوية الأصلية مصدقة أصولاً