إعلان لآلية التعادل والتسجيل للطلاب المقبولين في جامعة الشام الخاصة والمنقولين من جامعات جمهورية السودان المعتمدة في الجمهورية العربية السورية

السبت, 3 شباط, 2024

استناداً الى كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتضمن أسماء الطلاب المقبولين في جامعة الشام الخاصة والمنقولين من جامعات جمهورية السودان المعتمدة في الجمهورية العربية السورية

تهنئ جامعة الشام الخاصة الطلاب المقبولين لديها وتوضح لهم آلية التعادل والتسجيل وفقاَ لما يلي:

أولاً: على الطلاب مراجعة مقر الجامعة (التل) – مديرية شؤون الطلاب والامتحانات – قسم المعادلة وذلك خلال الفترة بدءاً من يوم الاحد 04/02/2024 وحتى يوم الثلاثاء 13/02/2024 (مع مراعاة أيام العطلة الرسمية للجامعة يومي الأربعاء والخميس) مصطحبين معهم الأوراق الثبوتية كافة وهي كالتالي:

بما يخص الشهادة الثانوية:

1. شهادة إتمام الثانوية الاصلية مصدقة أصولاً وصور طبق الأصل عنها عدد /5/ (الشهادات الثانوية السورية والغير سورية).

2. كشوف درجات الصفوف (9 – 10 – 11) الأصول والمصدقين أصولاً وصور طبق الأصل عن كل منها عدد /4/ (الشهادات الثانوية الغير سورية فقط).

3. شهادة الهاي سكول (Diploma) الأصل المصدقة أصولاً وصور طبق الأصل عنها عدد /5/ (الشهادات الغير سورية من المنهاج الأمريكي والبريطاني).

4. كتاب معادلة الشهادة الثانوية الحاصل عليها الطالب بالشهادة الثانوية الحكومية في بلد الدراسة الأصل وصور طبق الأصل عنها عدد /3/ (الشهادات الغير سورية من المنهاج الأمريكي والبريطاني).

بما يخص وثائق الجامعات المنقول منها الطالب:

1.كشف درجات أصلي مصدق أصولاً وصور طبق الأصل عنه عدد /5/. (إن وجد مع الطالب)

2.خطة دراسية تبين عدد الساعات النظرية والعملية. (يمكن طباعتها من موقع الجامعة الالكتروني المنقول منها الطالب).

3.توصيف المقررات (محتوى كل مقرر كان قد درسه الطالب).

4.صورة ملونة لكامل صفحات جوازات السفر التي يحملها الطالب خلال مدة الدراسة (وضوح كامل اختام الدخول والخروج من والى جمهورية السودان)

بما يخص الوثائق الشخصية:

1.الهوية الشخصية لحاملي الجنسية السورية / جواز السفر لحاملي الجنسية الغير سورية.

2.صور شخصية عدد /5/.

3.دفتر خدمة العلم للطلاب الذكور من حاملي الجنسية السورية.

ملاحظة

يجب ترجمة جميع الوثائق الاصلية الصادرة باللغة الأجنبية الى اللغة العربية ترجمة محلفة

ثانياً: آلية التسجيل:

1.يتم استلام الأوراق وإصدار قرار معادلة مبدئي بعدد الساعات والمقررات المحققة للقواعد العامة للتعادل وبنسبة لا تتجاوز 65% من عدد ساعات الخطة الدرسية المعتمدة في الجامعة                        (253 ساعة معتمدة لكلية الطب البشري، 191 ساعة معتمدة لكلية طب الاسنان، 175 ساعة معتمدة لكلية الصيدلة).

2.اعلام الطالب بما تم معادلته.

3.استكمال الطالب لإجراءات التسجيل بعد تسديد الرسوم الجامعية والمحددة في الفقرة الثالثة من هذا الإعلان.

ثالثاً: الرسوم المالية الجامعية.

رسم الساعة المعتمدة للطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية السورية بالليرة السورية

رسم الساعة المعتمدة للطالب السوري الحاصل على الشهادة الثانوية السورية

بالليرة السورية

متوسط الرسم السنوي في حال تم انهاء الدراسة خلال المدى الدنيا