تأسيس جامعة الشام الخاصة:

إن تأسيس جامعة خاصة سيساهم مع وزارة التعليم العالي وباقي مؤسسات الدولة التعليمية في توفير فرص التعليم وبناء مجتمع المعرفة وفق خطط الدولة، وفي دفع عجلة التنمية الشاملة في سورية، واستقطاب الشباب المتحمس للعلم  ولبناء وطنه وهي غير ربحية وتكاليف الدراسة فيها معقولة مع ضمان سوية علمية عالية ومتميزة، وستكون  الجامعة نموذجاً تعليمياً وتربوياً نوعياً يساعد شريحة الشباب في إتمام دراستهم في الوطن الأم بدلاً من الاغتراب، وستساهم الجامعة في بناء وتطوير الموارد البشرية، وفي تعزيز المهارات التي يتطلبها سوق العمل، الأمر الذي يساهم في  توفير فرص العمل، إضافة إلى تقديم خدمات علمية واجتماعية للمجتمع (دراسات، استشارات، …إلخ)، والمساهمة في عملية البحث العلمي.

أهداف الجامعة:

أ‌- المساهمة في بناء جيل من الشباب المؤمن بأمته العربية والقادر على حمل رسالتها الخالدة.

ب‌- المساهمة في مسيرة التطوير والتحديث التي وجه بها السيد الرئيس من خلال المشاركة في عملية التنمية الشاملة.

ت‌- التكامل مع الجامعات الحكومية والخاصة والتوافق مع خطط التنمية، وتوفير المزيد من فرص التعليم العالي النوعي وبتكاليف ميسرة.

ث‌-  إعداد أطر علمية مؤهلة ومدربة وتتمتع بمهارات خاصة تواكب حاجة سوق العمل.

ج‌-   نشر الثقافة والمعرفة وإيلاء الاهتمام بجيل الشباب.

ح‌-   إيجاد بيئة علمية واجتماعية لتكوين الشباب المؤمن بأهداف أمته ووطنه.

خ‌-  المساهمة بتطوير البحث العلمي الذي هو أساس كل تطور حضاري وإعداد أجيال شابة من الباحثين والأكاديميين الذين سيشكلون دعامة البحث العلمي والتطوير في القطر.

د‌- بناء شخصية الطالب، واعتماد أسلوب التعليم التفاعلي من خلال التحليل والتركيب والإبداع.

ه -   تحفيز جيل الشباب على التفوق والنبوغ والإبداع.

كليات الجامعة المحدثة بموجب المرسوم التشريعي رقم /97/ تاريخ 28/7/2011 :

1-    كلية الطب.

2-    كلية طب الأسنان.

3-    كلية الصيدلة.

4-    كلية الهندسة , وتضم:

• قسم الهندسة المدنية.
  • قسم الهندسة المعمارية.
  • قسم هندسة المعلوماتية.
  • قسم هندسة الاتصالات.
  • قسم هندسة الميكاترونكس.

5-    كلية السياحة , ونضم :

• قسم الإدارة السياحية.
  • قسم الدلالة السياحية.
  • قسم الفندقة.

6-    كلية العلوم الإدارية والمالية:

• قسم إدارة الموارد البشرية.
  • قسم التسويق.
  • قسم المصارف والمؤسسات المالية.
  • المحاسبة .
  • قسم نظم المعلومات الإدارية (MIS).

7-    كلية الآداب والعلوم الإنسانية , وتضم:

• قسم اللغة الإنكليزية.
  • قسم اللغة الفرنسية.
  • قسم اللغة العربية.
  • قسم الصحافة.
  • قسم علم الاجتماع.

8-    كلية الحقوق:

• قانون دولي.
  • قانون جزائي.
  • قانون إداري.
  • قانون مدني وتجاري.
  • قانون عام.

9-    كلية العلاقات الدولية والدبلوماسية:

• قسم العلاقات الدولية .
  • قسم الدبلوماسية .

10-  كلية التربية.

11-  كلية الزراعة.

12- معهد اللغات ( لتخديم الكليات كافة ) .

كليات الجامعة المفتتحة ( دمشق ) :

افتتحت الجامعة لتاريخه الكليات الآتية :

في مدينة دمشق - منطقة المزرعة : الصيدلة - طب الأسنان

في مدينة دمشق - منطقة البرامـكة : الحقوق - الهندسة المعلوماتية - العلاقات الدولية والدبلوماسية - العلوم الإدارية

كليات الجامعة المفتتحة ( اللاذقية ) :

افتتحت الجامعة لتاريخه الكليات الآتية : طب الأسنان - الصيدلة - الحقوق    العلوم الإدارية .

النظام الدراسي :

تطبق الجامعة نظام الساعات المتعمدة وهو النظام الأكثر انتشاراً في الجامعات الأميركية و الأوربية و العالمية ، كونه الأكثر مرونة و يراعي الفروق الفردية للطلاب بحيث يسمح للطالب بحرية اختيار المقررات التي يرغب بدراستها في كل فصل دراسي و المطلوبة في أي تخصص، ويسجل الطالب (12حتى 18) ساعة معتمدة في كل فصل دراسي، و يمكن للطالب المتميز اختصار مدة الدراسة ليتخرج خلال مدة أقل من المدة المحددة للتخرج ، و ذلك حسب قدراته الشخصية و القواعد الناظمة في الجامعة .

و الساعة المعتمدة هي ساعة نظرية أسبوعية أو ما يكافئها من ساعات عملية لمقرر معين على مدى فصل دراسي كامل ، و يوجد في العام الدراسي /3/ فصول دراسية و هي :

• الفصل الأول (Fall) إلزامي : مدته 16 الى 19 أسبوعاً ، من ضمنها فترة الامتحان .
  • الفصل الثاني (Spring) إلزامي : مدته 16 الى 19 أسبوعاً ، من ضمنها فترة الامتحان.
  • الفصل الثالث (Summer) اختياري : مدته 8 أسابيع ، بما في ذلك فترة الامتحان .

مركز مصادر المعلومات

irc1